Priorato de Sant Nicolau de Calabuig
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Bàscara siguiente >

Alt Empordà

El priorato de Sant Nicolau de Calabuig figura mencionado en una bula del papa Urbano II del año 1097 con una confirmación de dominios de Sant Esteve de Banyoles entre los que se encuentra este lugar de Calabuig y menciona su iglesia dedicada a la Santa Creu y Sant Nicolau. En los siglos siguientes consta sólo con la advocación de Sant Nicolau. En 1618 ya no tenía comunidad aunque se conservó el título de prior que tenía un monje de Banyoles. Francesc Montsalvatge menciona la existencia, en el siglo XVII, de una comunidad de canónigos agustinianos en este lugar. No hay restos visibles del priorato, que se encuentran integrados en los edificios de Can Pagès.

Calabuig
Calabuig

Calabuig
Calabuig

Calabuig
Calabuig

Calabuig
Carta de pago en la que interviene fra Gaspar de Montagut,
monje de Banyoles y prior de Sant Nicolau de Calabuig (1615)

Situación:

Los restos del monasterio se confunden con la actual masía de Can Pagès, 2 Km al sur de Calabuig. De la carretera a Viluaür, torcer a la derecha 200 m antes del puente (indicación: Massos de Calabuig) y seguir poco mas de un km