Priorato de Sant Nicolau de Calabuig

Sanctae Crucis Sancti Nicolai Calepodium / Calapodii

(Bàscara, Alt Empordà)

Sant Nicolau de Calabuig

El priorato de San Nicolás de Calabuig figura mencionado en una bula del papa Urbano II del 1097 que confirmaba los dominios de Sant Esteve de Banyoles entre los que se encuentra este lugar de Calabuig y menciona su iglesia dedicada a la Santa Creu i Sant Nicolau.

El Mas Pagès

En los siglos siguientes consta sólo con la advocación de Sant Nicolau. En 1618 ya no había comunidad a pesar de conservar el título de prior que ostentaba un monje de Banyoles. Francesc Montsalvatge menciona la existencia, en el siglo XVII, de una comunidad de monjes agustinos en este lugar. No hay restos visibles del priorato, que se encuentran integradas en los edificios de Can Pagès.

El Mas Pagès
Ápoca en la que interviene fra Gaspar de Montagut,
monje de Banyoles y prior de Sant Nicolau de Calabuig (1615)

• GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GRAU SALVÀ, Joaquim (2011). Memòria final de la intervenció arqueològica al Mas Pagès de Calabuig. Atics
  • MONSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1909). Nomenclator histórico de las iglesias parroquiales... Olot: J. Bonet

Situación:

Los restos del monasterio se integran en la actual masía de Can Pagès, 2 Km al sur de Calabuig. De la carretera de Bàscara a Viluaür, girar a la derecha 200 m antes del puente (indicación: Masos de Calabuig) y seguir poco más de un km