Celda de Sant Romà de Casamor
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Cabanelles siguiente >

Alt Empordà

Se trataría de una celda monástica fundada en el siglo IX desde Sant Pere d'Albanyà de donde pasaría a depender. Es mencionada en el 844 en un precepto del rey franco Carlos el Calvo, junto con Sant Miquel de la Cirera. Poco después, el 869, pasó a depender, al igual que la casa madre de Sant Pere, de Santa María de Arles. Como establecimiento monástico debió desaparecer en el siglo X ya que no se encuentra mencionado como tal en ningún documento más. En el siglo XIII ya era una iglesia parroquial dependiendo del obispado de Girona, aunque Arles aún mantenía algunos derechos. Ahora es una ermita con construcciones del siglo XVIII, conservadas parcialmente.

Sant Romà de Casamor

Situación:

Desde Figueres, pasado Navata y antes de Queixàs hay que desviarse a la derecha (por la antigua carretera) y después un camino a la izquierda (indicado)