Canonesas agustininas

Monasterio de Sant Bartomeu de Bell-lloc
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Cantallops siguiente >

Alt Empordà

La primera noticia conocida del monasterio de Bell-lloc es del 1207. El año 1222 el vizconde Dalmau de Rocabertí hizo donación de Bell-lloc a Guillema de Capmany, primera priora de esta casa (1222-1262) que consiguió el apoyo de la casa de los Rocabertí y de papa Inocencio IV, además de diversas donaciones de bienes, lo que ayudó a su consolidación, hecho que se repitió durante el gobierno de sus sucesoras que intervinieron activamente en su desarrollo. Esta situación de prosperidad se vio truncada debido a los conflictos bélicos del año 1285 entre las tropas de Felipe el Atrevido y la Corona de Aragón, con la batalla del Coll de Panissars situado al norte de este establecimiento monástico; las monjas de esta casa se ​​vieron obligadas a abandonarla.

Bell-lloc
El mas de Bell-lloc

La situación se debió regularizar y entre los siglos XIII y XIV se encuentra que este establecimiento efectúa diversas operaciones de compras, lo que denota cierta normalidad después de la guerra que lo había afectado. La última priora de Bell-lloc fue Garsenda de Sa Garriga (1388-1410), esta recibió en donación del vizconde de Rocabertí el palacio de Peralada (1390). Tras la obtención del permiso del papa Benedicto XIII, en 1391 la comunidad se trasladó al nuevo emplazamiento de Sant Bartomeu de Peralada, donde siguieron con su actividad. Los restos del monasterio son muy escasos, están situados cerca del mas de Bell-lloc, de origen antiguo aunque la estructura principal pertenece al siglo XVIII, con reformas posteriores.

Bell-lloc
El mas de Bell-lloc

Panissars
Pedro el Grande en Panissars
Bartomeu Ribó, 1866

- CLAVAGUERA I CANET, Josep (1990). Un monestir medieval a l'Albera. Revista de Girona. Núm. 138
- SERRANO i JIMÉNEZ, Lluís (2005). El monestir medieval de Sant Bartomeu de Bell-lloc (Cantallops - Alt Empordà). Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Vol. 38

Situación:

El lugar (10) está ahora ocupado por el mas del Bell-lloc, casa del siglo XVIII, reformada a finales del XIX. Debemos desviarnos a la izquierda, entre Campmany i Sant Climent Sescebes, por una carretera asfaltada hasta muy cerca del lugar