Franciscanos
Franciscanos observantes

Convento de Sant Francesc de Castelló d'Empúries
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Castelló d'Empúries siguiente >

Alt Empordà

El convento franciscano de Castelló d'Empúries fue fundado, o ya existía, en el año 1246. En 1495 o 1496 el convento fue reformado, pasando a los observantes. Fue destruido en 1655 y reconstruido posteriormente. Se suprimió temporalmente en 1822 y con la huida de los frailes menores, el lugar fue víctima del saqueo; exclaustrado definitivamente en 1835 y abandonado, fue saqueado nuevamente. En 1845 se puso a subasta el antiguo solar del convento y se hizo constar que estaba en ruinas. Gaietà Barraquer explica que aunque él ya no lo había podido ver, le contaron que el claustro conventual era semejante al de Vilabertran. Se considera que el lavadero público cercano al molino harinero conserva restos arquitectónicos del convento franciscano.

Sant Francesc de Castelló d'Empúries
Lavadero (2015)

Lavadero (2001)

Lavadero (2015)

- SANAHUJA, Pedro (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica
- FRANQUÉS I GIL, M. Regina (1999). La desamortització a Castelló d'Empúries (1820-1854). Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Núm. 32

Situación:

El lavadero con los posibles restos del edificio (12) se encuentra al este de Castelló, cerca del molino de harina