Convento de Santa Magdalena de Castelló d'Empúries

Convento de Sant Agustí de Castelló d'Empúries / Agustinos

(Castelló d'Empúries, Alt Empordà)

La Magdalena de Castelló d'Empúries

A pesar de que no hay noticias de su fundación, se piensa que esta se habría producido en el siglo XIV aunque no es hasta el 1451 que se menciona por primera vez el convento y su prior, Jaume Montó.

Inicialmente la casa agustina estaba situada extramuros, apartada del núcleo urbano, al noroeste de este. En 1655 fue derribado a raíz del asedio de los franceses, a consecuencia de ello se trasladó a la actual ubicación, el lugar llamado Torrecabota. En 1820, durante el Trienio Liberal, se refugiaron en el convento de Palamós hasta que pudieron regresar en 1824. Con la exclaustración, los tres frailes que quedaban lo abandonaron definitivamente. Subastado en 1844, pasó a manos particulares y más adelante se utilizó como cuartel de la Guardia Civil. En los últimos años el lugar se ha excavado y restaurado.

(1989)
(1989)

• GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • TRIJUEQUE I FONALLERAS, Pere (1991). El convent dels agustins de Palamós. Palamós: Ajuntament de Palamós

El convento se encuentra en el casco antiguo de Castelló d'Empúries
El primer establecimiento ha desaparecido, estaba situado al norte de la ciudad