Servitas

Convento de Santa Maria de GrÓcia de Emp˙ries
< anterior Inicio Catalunya Alt EmpordÓ l'Escala siguiente >
catalÓ - franšais

Alt EmpordÓ

Se trata de un convento de servitas fundado en 1605 en el lugar de una antigua capilla dedicada a Nostra Senyora de GrÓcia. Una leyenda dice que la imagen de la Virgen que se veneraba en aquella primera iglesia fue llevada de manera sobrenatural desde alg˙n lugar de Espa˝a debido al estado de abandono en que se encontraba allÝ. El convento mantuvo su actividad hasta la exclaustraciˇn, cuando la comunidad se dispersˇ. Entre los a˝os 1914 y 1936 se restaurˇ la iglesia como sede del museo de la zona arqueolˇgica que la rodea.

Santa Maria de GrÓcia

La iglesia del convento en ruinas (1899)

Santa Maria de GrÓcia (1899)
Arxiu FotogrÓfic Centre Excursionista de Catalunya

Santa Maria de GrÓcia (1923)
Detalle de una fotografÝa de Josep Salvany

El convento y la poblaciˇn de L'Escala
Detalle de: Plan de la baye de Rose et des c˘tes des environs... (1732-1746)
Institut CartogrÓfic de Catalunya

BibliografÝa:
- SERRA, Pedro (1736). Prodigios y finezas de los santos angeles hechas en el Principado de Catalu˝a. Barcelona: Jaime SuriÓ, 1736
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Catalu˝a durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Fco. J. AltÚs

Situaciˇn:

El convento de los servitas (18) se encuentra en el recinto arqueolˇgico de Emp˙ries, donde ahora estß el museo