Benedictinas

Monasterio de Santa Maria de Vilanera
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà l'Escala siguiente >

Alt Empordà

Monasterio de monjas benedictinas, fundado en 1328 a instancias de Arnau de Soler, arcediano de Besalú. La primera abadesa fue Fresca de Soler, hermana del fundador y priora de Penardell. En 1362 integró la comunidad de Matella y Sant Joan de l'Erm, resultado a su vez de fusión de esas dos casas, lo que proporcionó nuevas rentas al monasterio que se encontraba en decadencia. En 1386 los edificios se encontraban en ruina debido a la guerra y en 1396 las monjas pedían su integración con la de Penardell, lo que no se llegó a realizar. Finalmente en 1403 el papa Benedicto XIII autorizó la integración de la comunidad formada por tres monjas con la de Sant Bartomeu de Peralada, de canonesas agustinianas.

Santa Maria de Vilanera
Restos de la iglesia del monasterio

Restos del monasterio

Se conservan las ruinas de un muro de la iglesia sobre la colina. Más cercanas al mas Vilanera se encuentran más restos del cenobio: unos muros de difícil identificación. Posiblemente el mismo caserío, que tiene integrada una torre de defensa, esté construido sobre antiguas estructuras del monasterio. Dentro del mismo entorno hay un campo de silos que se utilizarían en época del monasterio aunque sean de origen más antiguo.

Vilanera
Silos

Mas Vilanera
El mas de Vilanera

Bibliografía:
- AGUSTÍ, Bibiana, i altres (2002). Excavacions arqueològiques a Vilanera (l’Escala, l’Alt Empordà). Sisenes jornades d’arqueologia de les comarques gironines. Sant Joan de les Abadesses

Desde l'Escala, en dirección Albons, a poniente.
El Mas Vilanera queda a la izquierda, un poco apartado de la carretera. Los restos del monasterio (17) están cerca de la masía