Monasterio de Santa Maria de Vilanera

Beate Marie Podii de Vilaneria / Santa Maria del Puig de Vilanera

(L'Escala, Alt Empordà)

Santa Maria de Vilanera
Restos de la iglesia

Monasterio de monjas benedictinas, fundado en 1328 a instancias de Arnau de Soler, arcediano de Besalú. La primera abadesa fue Fresca de Soler, hermana del fundador y priora de Santa Maria de Penardell. En 1362 se añadió la comunidad de Sant Joan de l’Erm, que poco antes había acogido las monjas de Santa Coloma de Matella, lo que proporcionó nuevas rentas al monasterio que pasaba por una época de decadencia.

En 1386 los edificios estaban en ruina debido a la guerra y en 1396 las monjas pedían su integración con la comunidad de Penardell, lo que no se llegó a realizar. Finalmente en 1403 el papa Benedicto XIII autorizó la fusión de esta comunidad formada sólo por tres monjas con la de Sant Bartomeu de Peralada, de canonesas agustinianas. Se conservan las ruinas de un muro de la iglesia en la colina. Cerca del mas Vilanera hay más restos del cenobio: unos muros de difícil identificación. Posiblemente el mismo edificio, que tiene integrada una torre de defensa, esté construido sobre antiguas estructuras del monasterio. Dentro del mismo entorno hay un campo de silos que se utilizarían en época del monasterio aunque sean de origen mucho más antiguo.

Silos
El Mas Vilanera, s XVI-XVII

Bibliografía:
  • AGUSTÍ, Bibiana, i altres (2004). Excavacions arqueològiques a Vilanera (l’Escala, l’Alt Empordà). Tribuna d’arqueologia. Generalitat de Catalunya
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín

Vista aèria

Desde l'Escala, en dirección Albons. El Mas Vilanera queda a la izquierda, apartado de la carretera. Los restoa del monasterio quedan cerca de este lugar