Franciscanos observantes

Convento de Santa Maria de Jesús de Figueres
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Figueres siguiente >

Alt Empordà

Este convento de Figueres se fundó gracias a un legado testamentario efectuado por Nicolau Pons Guillem a favor de los observantes. La licencia papal la dio Sixto IV en 1484 y ese mismo año comenzaron las obras de construcción. La iglesia fue consagrada en 1556 y el convento se tuvo que ampliar pronto para poder dar cabida a los frailes que habían aumentado en número. Durante la guerra de los Segadors el lugar sirvió de hospital.

Santa Maria de Jesús de Figueres
Santa Maria de Jesús

La iglesia actual e Instituto

A finales del siglo XVIII la comunidad cambió de lugar debido a la demolición del convento por el paso de una carretera y en 1808 fue destruido por un bombardeo de los franceses. Se reedificó de nuevo en otro lugar a partir del 1817, después de una exclaustración temporal en 1821, fue abandonado definitivamente por los franciscanos en 1835. En este lugar ahora se levanta la moderna iglesia de la Immaculada y un centro de enseñanza.

- SANAHUJA, Pedro (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica

Situación:

El convento ha desaparecido, ahora se encuentra la moderna iglesia de la Immaculada (1962) y el Institut Ramon Muntaner