Celda de Sant Silvestre de la Valleta
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Llançà siguiente >

Alt Empordà

De la celda de Sant Silvestre se tienen noticias desde el siglo IX, como entidad dependiente de Sant Esteve de Banyoles, junto con Sant Martí de Vallmala. A comienzos del siglo XI se convirtió en parroquia lo que hace pensar que la celda monástica ya había desaparecido. El 1029 se consagró una nueva iglesia.

Sant Silvestre de la Valleta

Se trata de un edificio de nave única, rectangular, con un ábside semicircular a levante y un campanario de espadaña a poniente. Cabe destacar también el evidente aparejo en opus spicatum, en el ábside. Esta construcción se podría fechar desde el siglo X en las partes más antiguas, hasta el siglo XII o XIII.

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L'Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Situación:

La iglesia de Sant Silvestre (26) se encuentra en un desvío de la pista que lleva de Llançà a Vilamaniscle. Dos km más allá del desvío de Sant Genís está el de San Silvestre