Agustinos / Dominicos
Canónica de Peralada / Convento de Sant Agustí
Convento de Sant Domènec. El Roser de Peralada
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Peralada siguiente >

Alt Empordà

El lugar donde actualmente se encuentra el claustro de Sant Domènec había sido ocupado antes de los dominicos por otras órdenes monásticas, aunque la información es confusa, se ha mencionado una canónica agustiniana establecida en este lugar y que sería la responsable de la construcción del claustro, entre los siglos XII y XIII. Aquella canónica se podría haber fundado en la segunda mitad del siglo XI y se tiene constancia de que su iglesia se consagró en el año 1123. Pladevall lo ha considerado un monasterio femenino y se ha querido vincular a Santa Maria de Vilabertran. El claustro no mantiene su configuración inicial, parece que se reconstruyó en algún momento, incluso se ha pensado que este claustro fuese transportado a este lugar desde otra ubicación. Esta canónica habría estado en actividad hasta su disolución en fecha indeterminada.

Sant Domènec de Peralada
El claustro de Sant Domènec

En 1578 el lugar habría pasado a manos de los dominicos, que se mantuvieron aquí hasta la exclaustración. Según J. Massot, en el año 1541 los agustinos fundaron el convento de Sant Agustí que dejaron en 1578 a causa de su decadencia, aquella renuncia fue formalizada por fray Gregorio de Ayala, provincial de la orden. Fue entonces que Francesc Dalmau I de Rocabertí dio la casa a los predicadores. Cuando éstos la dejaron a causa de la desamortización, el lugar fue convertido en hospital y cuartel, y también tuvo usos militares en el siglo XX, durante la guerra civil. Debido al mal estado de conservación del edificio conventual éste se derribó y ahora prácticamente sólo queda en pie el claustro.

El claustro de Sant Domènec (1912)
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany

El claustro de Sant Domènec (1923)
De una fotografía estereoscópica de Rossend Flaquer

Bibliografía:
- MASSOT, Joseph (1699). Compendio historial de los hermitaños de nuestro padre san Agustín, del Principado de Cataluña. Barcelona: Imp. Juan Jolis
- DIAGO, Francisco (1599). Historia de la provincia de Aragón de la orden de predicadores. Barcelona
- PLADEVALL, Antoni (1970). Els monestirs catalans. Barcelona: Ed. Destino
- CANAL I MORELL, Jordi (1986). Els capitells del claustre romànic de Sant Domènec de Peralada. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Vol. 19

El claustro de Sant Domènec (31) se encuentra en el centro de Peralada