Benedictinos Celda de Sant Joan Ses Closes
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Peralada siguiente >

Alt Empordà

La celda monástica de Sant Joan Ses Closes, o Sescloses, se menciona en 866 como centro dependiente de Sant Esteve de Banyoles, pero el lugar existía desde mucho antes. En este sentido y hacia el 780 se menciona el abad Àtal que de paso por estas tierras habría establecido algunas celdas antes de fundar en 790 el monasterio de San Polycarpe de Rasès (Aude). Esta casa de Sant Joan y otras comunidades de los alrededores (entre ellas la de Sant Pere de Rodes) fueron motivo de litigio entre Sant Esteve de Banyoles y San Polycarpe. Las celdas habrían sido entregadas a Banyoles por Carlos el Calvo (en los años 844 y 866) mientras que San Polycarpe también argumentaba con donaciones a su favor. En el concilio de Troyes del 878, donde participaron entre otros el papa Juan VIII y Luis el Tartamudo, la cuestión fue resuelta a favor de Banyoles.

Sant Joan Ses Closes

Carles el Calb
Carlos el Calvo

Mientras tanto, la celda de Sant Pere de Rodes había ido adquiriendo mucho peso y el año 947 obtuvo su independencia, desde el año 944 ya había obtenido inmunidad y la confirmación de las posesiones de Sant Cebrià de Penida y esta de Sant Joan, no sin la oposición de Banyoles. En 1064 se consagró una nueva iglesia, lo que se ha querido interpretar como su conversión en parroquia. El título de prior de Sant Joan Ses Closes aún se menciona en 1291, pero podría tratarse de un cargo honorífico. Mantuvo la condición de parroquia hasta 1596 y con el tiempo se convertiría en un santuario. La iglesia fue restaurada en 1940 debido al mal estado en que se encontraba.

La celda (30) se encuentra al norte de Castelló d'Empúries