Celda de Sant Joan Ses Closes

Sescloses / S. Iohannis ipsa Crosa / Bene-vivere / Sancti Johannis de Crosis

(Peralada, Alt Empordà)

Sant Joan Ses Closes

La celda monástica de Sant Joan Ses Closes, o Sescloses, es mencionada el 866 como iglesia dependiente de Sant Esteve de Banyoles, pero el lugar existía desde mucho antes. En este sentido y hacia el 780, se menciona el abad Àtal que de paso por estas tierras habría establecido algunas celdas antes de fundar el 782 el monasterio de Saint-Polycarpe de Rasès (Aude).

Esta casa de Sant Joan y otras comunidades monásticas cercanas (Sant Pere de Rodes, Sant Fruitós de la Vall de Santa Creu y Sant Cebrià de Penida) fueron motivo de un largo litigio entre Sant Esteve de Banyoles y Saint-Polycarpe. Las celdas habrían sido entregadas a Banyoles por Carlos el Calvo (en los años 844 y 866) mientras que Saint-Polycarpe también argumentaba donaciones a su favor. Durante el siglo IX y X se fueron sucediendo una serie de resoluciones sobre el conflicto, unas a favor de Banyoles y otras de Saint-Polycarpe para acabar finalmente con un desenlace práctico: la celda de Sant Pere de Rodes se había convertido en una abadía poderosa e independiente que consiguió de Luis de Ultramar un precepto (944) con la desvinculación de Banyoles y la anexión de las otras celdas en litigio.

En 1064 se consagró una nueva iglesia, lo que se ha querido interpretar como su conversión en parroquia. El título de prior de Sant Joan Ses Closes aún se menciona en 1291, pero podría tratarse de un cargo honorífico. Mantuvo la condición de parroquia hasta en 1596 y con el tiempo se convertiría en un santuario. La iglesia fue restaurada en 1940 debido al mal estado en que se encontraba.

Carles el Calb
Carlos el Calvo representado en el Salterio de Carlos el Calvo (sIX)
Procedente de la catedral de Metz
Bibliothèque Nationale de France
Carles el Calb
Luis IV de Ultramar representado en el Croniques de France abregiées (sXV-XVI)

• MONSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1909). Nomenclator histórico de las iglesias parroquiales... Olot: J. Bonet
  • NOLLA, Josep Maria (2008). Església de Sant Joan Sescloses. L’església vella de Santa Cristina d’Aro. Del monument tardoantic a l’església medieval. Ajuntament Sta. Cristina d’Aro

La celda y actual capilla se encuentra al norte de Castelló d'Empúries