Canónigos del Santo Sepulcro

Priorato del Sant Sepulcre de Peralada
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Peralada siguiente >

Alt Empordà

El Sepulcre de Peralada era un priorato de la orden canonical del mismo nombre que dependía de la casa principal catalana en Barcelona, ​​la canónica de Santa Anna. Se supone que esta del Empordà se estableció en una propiedad de esta orden a mediados del siglo XII, se conoce una donación a favor de esta casa fechada en 1143. El primer prior conocido es Pere de Noguereda, mencionado en 1169.

Sant Sepulcre de Peralada

La comunidad establecida en este lugar era mixta, ya que se tiene conocimiento de la aceptación de hombres y mujeres para formar parte de ella. Fue una casa con poca vitalidad ya mediados del siglo XIII tenía priores comendatarios. En 1435 la canónica de Santa Anna de Barcelona vendió este priorato en el convento del Carmen de Peralada, cuando yo no tenía comunidad. Actualmente el priorato ha quedado integrado en una masía que aún conserva bien visible su iglesia.

Sant Sepulcre de Peralada (2001)

Bibliografía:
- GOLOBARDES VILA, Miguel (1955). “El Sepulcre” de Peralada. Peralada: Ed. Biblioteca Palacio Peralada

Situación:

El priorato (33) estaba a unos 4 km al NW de Peralada. En el Mas del Sepulcre, en el lugar de les Olives, se conserva la iglesia románica del antiguo priorato