Priorato del Sant Sepulcre de Peralada

Sancti Sepulcri / Petralatam / Santo Sepulcro

(Peralada, Alt Empordà)

Sant Sepulcre de Peralada

El Sepulcre de Peralada era un priorato de la orden canonical del mismo nombre que dependía de la casa principal catalana en Barcelona, la canónica de Santa Anna.

Se supone que esta casa del Empordà se estableció en una propiedad de esta orden a mediados del siglo XII, se conoce una donación a favor del Santo Sepulcro fechada en 1143 pero el primer prior conocido, Pere de Noguereda, se encuentra mencionado el 1169 cuando la fundación se habría consolidado. El priorato mantenía también una comunidad de deodatos, se tiene conocimiento de la aceptación de hombres y mujeres para formar parte de ella. Fue una casa con poca vitalidad, con una fuerte dependencia de Barcelona, a mediados del siglo XIII tenía priores comendatarios. En 1435 la canónica de Santa Anna de Barcelona vendió este priorato al convento del Carme de Peralada, cuando yo no tenía comunidad. Actualmente el priorato ha quedado integrado en una masía que aún conserva bien visible su iglesia.

(2001)

• ARAN I SURIOL, Joan (2002). Santa Anna de Barcelona. Barcelona: Mediterrània
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GOLOBARDES VILA, Miguel (1955). “El Sepulcre” de Peralada. Peralada: Ed. Biblioteca Palacio Peralada
  • PLANAS, Meritxell; GORBS, Carles B. (2010). Els templers a les comarques gironines. Aiguaviva: Ajuntament d’Aiguaviva

Vista aèria

El priorato estaba a unos 4 km al noroeste de Peralada. En el Mas del Sepulcre, en el lugar de les Olives, se conserva la iglesia románica del Sant Sepulcre