Celda de Sant Baldiri de Tavellera
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà el Port de la Selva siguiente >

Alt Empordà

Se trata de una antigua iglesia que en el siglo VIII había sido la sede de una pequeña celda monástica. En la primera mitad del siglo X es citada esta iglesia de Sant Baldiri, como posesión de Sant Pere de Rodes y un precepto de Luis IV la menciona relacionándola también con aquel monasterio. Esta iglesia se encuentra en otros documentos de aquel siglo, también dependiendo de Sant Pere de Rodes, y servía a la población que se extendía a su alrededor. En el siglo XVI se construyó la torre redonda. Más adelante se convirtió en santuario y ermita y en época barroca se reedificó. Finalmente quedó abandonada y cubierta por la vegetación. Actualmente se ha consolidado y restaurado.

Sant Baldiri de Tavellera

Lluís IV
Luis IV de Francia

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan i altres (1989). Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

La iglesia de Sant Baldiri (38) está a unos tres Km al SE del Port de la Selva