Visigótico ?

Celda de Sant Cebrià de Penida
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Roses siguiente >

Alt Empordà

Es una de las celdas monásticas restauradas a finales del siglo VIII por el abad Àtal (ver Magrigul) antes de que éste fundara la abadía de San Polycarpe de Rasès. Fue uno de los cenobios que se disputaron el mismo monasterio de San Polycarpe y Sant Esteve de Banyoles durante muchos años. El 944 pasó a depender de Sant Pere de Rodes pero los litigios con Banyoles no terminaron. La útima mención de este lugar se encuentra el año 1175. Se identificó esta celda con una capilla situada en el valle de la Trencada, al norte de Roses y que se destruyó hacia el 1970. Actualmente no hay ningún resto de la celda.

Vall de la Trencada
Valle de la Trencada

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan 1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Situación:

Se encontraba al norte de Roses, en el valle de la Trencada (42). Ahora ya no queda ningún vestigio de la celda

Vall Trencada