Priorato de Sant Tomās de Fluviā
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordā Torroella de Fluviā siguiente >
catalā - franįais

Alt Empordā

En este lugar se estableciķ un pequeņo priorato dependiente de San Víctor de Marsella, eso debiķ pasar hacia los aņos 1070. Aquella gran abadía de la Provenza era propietaria de estas tierras gracias a una donaciķn que recibieron de Guillem de Fonollera, lo que provocķ la oposiciķn del cercano monasterio de Sant Miquel de Fluviā. Su dependencia de Marsella se encuentra en varias bulas papales donde se confirmaban los bienes de San Víctor, entre los aņos 1113 y 1218. Fue un priorato muy reducido, a principios del siglo XIV sķlo tenía un monje y mantenía funciones parroquiales, en el siglo XV ya no tenía comunidad y fue suprimido formalmente a principios del siglo XVI.

Sant Tomās de Fluviā

Nave de la iglesia

La iglesia de Sant Tomās es sencilla, de nave única con transepto, donde se abren los tres ábsides, su construcciķn es de la época de la fundaciķn del priorato. El resto de dependencias antiguas se han perdido y la casa del prior, adosada al sur de la iglesia, se rehizo en el siglo XVII. Esta iglesia conserva un importante conjunto de pintura mural, en el ábside y la bķveda de la nave, pinturas que se deberían datar entre los siglos XII (ábside) y XIII (nave).

Cabecera de la iglesia

Ábside lateral

Las pinturas murales

Decoraciķn mural del ábside, siglo XII?

Cristo en majestad

San Juan Evangelista
Querubín, san Miguel

Ábside

San Miguel

San Mateo

San Lucas, ángeles

Murales de la bķveda de la nave

Última cena

Prendimiento

Crucifixiķn i las Tres Marías en el sepulcro

Ancianos del Apocalipsis

Dontel con la fecha de 1629

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan (1990). Catalunya romānica. Vol. IX. L’Empordā II. Barcelona: Enciclopčdia Catalana

Situaciķn:

Entre Torroella de Fluviā (45) y Sant Miquel de Fluviā hay un desvío que conduce al priorato