Bénédictins

Abbaye de Sant Llorenç de Sous, ou du Mont
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Albanyà suivant >

Alt Empordà

Le monastère était connu au Moyen Age comme Sant Llorenç du Mont. La plus ancienne notice de cette église est datée de l’an 871, elle se trouve dans un diplôme délivré par Charles le Chauve et concédé au monastère de Sant Aniol d'Aguja. L’église eut divers propriétaires jusqu'à tomber à mains de la mitre de Gérone. L’an 1002, Sylvestre II concéda à l’évêque de ce diocèse une bulle qui confirmait ses possessions, parmi lesquelles le pape mentionne la cellule monastique de Sant Llorenç de Sous.

Sant Llorenç de Sous

L'église de Sant Llorenç de Sous

Le chœur de l'église

Cet établissement resta dissocié de Sant Aniol et de l'évêché de Gérone depuis 1003. Alors le monastère de Sant Llorenç, mis sous la Règle de Saint Benoît, commença à prendre part à la vie politique du comté de Besalú avec le concours de son abbé, Abbon.

Extérieur du chevet

Galerie du cloître

Le cloître

Le monastère passait en 1322 par une situation de prospérité, selon est indiqué en une visite de cette année. Cependant, au XVe siècle commença la crise et le déclin du monastère affecté en partie par des tremblements de terre entre 1427 et 1429. Les secousses rendirent nécessaire le transfert du maître-autel au cloître. En 1438, il n'y avait que deux moines.

En 1592, il joignit l'abbaye de Sant Pere Besalú. Dans la salle capitulaire fut construite ne nouvelle église, servie après du désamortissement de 1835 par des prêtres venant du sanctuaire de Notre-Dame du Mont, situé à proximité.

Chapiteau de Sant Llorenç de Sous
Museu d'Art de Girona