Bénédictins
Chanoines augustins

Prieuré de Sant Nicolau de Calabuig
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Bàscara suivant >

Alt Empordà

Le prieuré de Sant Nicolau de Calabuig paraît sur une bulle du pape Urbain II de l’an 1097 par rapport à une confirmation de domaines de l’abbaye de Sant Esteve de Banyoles. Parmi ces propriétés figure le site de Calabuig avec son église dédiée à Santa Creu et Sant Nicolau. Dans les siècles suivants, elle est dédiée uniquement à saint Nicolas. En 1618, il n'y avait pas de communauté mais un moine de Banyoles maintenait son titre de prieur. Francesc Montsalvatge mentionne l'existence, au XVIIe siècle, d’une communauté de chanoines augustins sur ce site. Il n’y a pas de vestiges visibles du prieuré, lesquels sont intégrés dans les bâtiments de la ferme de Can Pagès.

Calabuig
Calabuig