Bénédictins

Monastère de Sant Martí de la Muga
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Boadella d'Empordà suivant >

Alt Empordà

Ce monastère de La Muga, ou des Escaules, est documenté depuis l’époque du règne de Louis le Pieux (814-840), lorsque le premier abbé connu de cette maison, Adulf, obtint du roi une préception sur sa défense et immunité. Une autre préception de son successeur, Charles le Chauve (844), confirmait ses nombreuses propriétés. En dépit de ces preuves documentaires, cette maison pourrait être d’origine fort ancienne, voire des siècles VIII ou IX. Le monastère déclinerait rapidement et en 899 c’était une cellule attachée à l’évêché de Gérone. L’an 982, Sant Martí de La Muga conservait encore le titre de monastère, mais le site est qualifié comme une simple église sur une bulle du pape Sylvestre II (999-1003).

Sant Martí de la Muga
L'ancienne église disparue
D'une photo stéréoscopique de Josep Salvany (1918)

L'église actuelle, dans un autre emplacement

Sur l'ancien site du monastère on aurait construit une église romane, de nef unique, qui exista jusqu'à sa démolition en 1923 et qui est connue à partir de photographies. Une nouvelle église paroissiale de Sant Martí fut construite ailleurs, dans le village de Les Escaules. Quelques grottes prochaines ont été identifiées comme anciens ermitages, et mises en rapport avec le monastère.

Les Escaules
Les Escaules