Bénédictins

Celle de Sant Romà de Casamor
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Cabanelles suivant >

Alt Empordà

Ce serait une celle monastique fondée au IXe siècle par Sant Pere d’Albanyà d’où elle y aurait dépendu. Elle est mentionné le 844 dans une préception du roi franc Charles le Chauve, en même occasion que Sant Miquel de la Cirera. Peu après, en 869, vint à dépendre de Sainte-Marie d'Arles-sur-Tech (Pyrénées-Orientales), comme la maison mère d’Albanyà. Le caractère monastique disparut au Xe siècle, désormais n’est plus mentionné comme tel. Au XIIIe siècle c’était une église paroissiale appartenant à l'évêché de Gérone bien qu’Arles maintiendrait encore certains droits sur ce lieu. Maintenant est une chapelle bâtie au XVIIIe siècle et conservée en partie.

Sant Romà de Casamor