Bénédictins

Celle de Sant Miquel de la Cirera
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Cabanelles suivant >

Alt Empordà

D'après un diplôme délivré par Charles le Chauve en 844, la celle monastique de Sant Miquel de la Cirera était une possession du monastère de Sant Pere d’Albanyà. La cellule de Sant Romà de Casamor était également mentionnée dans ce document. Lorsqu’Albanyà est devenue une possession de Sainte-Marie d'Arles-sur-Tech (Pyrénées-Orientales), en 869, cette maison de La Cirera passa aussi à dépendre de ce monastère. Elle est encore mentionnée et attachée à Arles en 1011 selon une bulle de Serge IV, mais au XIIIe siècle elle devint une église paroissiale, puis suffragante de Sant Martí Sesserres.

Sant Miquel de la Cirera
Photo de Jacob Casquete (Patrimoni Gencat)