Cisterciennes Abbaye de Sant Feliu de Cadins
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Cabanes suivant >

Alt Empordà

Même s’il est dit que Cadins a été fondé par les Templiers, cela n’est pas documenté. Cet endroit est connu à cause de son monastère cistercien féminin fondé par Valldemaria (Maçanet de la Selva) peu avant le 1169. Une bulle du pape Alexandre II, à cette date, mit la maison fondatrice sous la direction de Cadins. Bien que cette bulle plaçait officiellement l’abbaye sous le patronage de Notre Dame, elle continua à employer le titre original de Sant Feliu.

Sant Feliu de Cadins

Au XIIIe siècle l’abbaye vit son âge d'or, mais elle est tombée en déclin au XIVe siècle. Les religieuses qui l’occupaient partirent en 1492 pour des raisons de sécurité et du mauvais état des bâtiments. La communauté fut déplacée à l'église de Santa Susanna du Mercadal de Gérone où elle continua leur activité tout en conservant le site de Cadins en propriété.

Intérieur de l'ancienne église, 1918
D'une photo stéréoscopique de Josep Salvany