Capucins Couvent des Capucins de Figueres (Sant Roc)
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Figueres suivant >

Alt Empordà

Lors d'une épidémie de peste, l’an 1348 on construit une chapelle dédiée à saint Roch (Sant Roc) à l’endroit appelé La Muntanyeta, où il se trouve maintenant le château de Figueres. Une légende raconte que des moines demandèrent refuge pour quelques jours à l’ermite de la chapelle de Sant Roc. Le lendemain arrivèrent encore deux capucins et ils firent une demande identique, en même temps notifièrent l'ermite qu’une flotte de combat était arrivée a Roses et il alla la voir, l'ermite n’a jamais revenu et les capucins restèrent en place.

Caputxins de Figueres
Capucins de Figueres

Capucins de Figueres (mai 2012)

Le couvent de Figueres
(1649)

Caputxins de Figueres / Sant Ferran
Le château de Sant Ferran, lieu du premier couvent de Figueres

Au-delà de la légende, fut la ville qui proposa en 1584 aux capucins son arrivée à Figueres et leur céda la chapelle de Sant Roc, malgré l'opposition des franciscains qui étaient établis ici depuis longtemps. Les capucins restèrent à La Muntanyeta jusqu'à la construction du château de Sant Ferran. Au XVIIe siècle ils avaient entrepris d'importants travaux d'amélioration, mais en 1753 il a été décidé construire le château à la place du couvent. Le 1754 leur donnèrent des terrains prés de canal Arnau où ils bâtirent le nouveau couvent, qui fut ouvert en 1760. Les Capucins restèrent à cette place jusqu'en 1835, puis servit comme caserne de la Guardia Civil et entrepôt municipal. Au cours de la restauration de l'église on a découvert d'importants vestiges de peintures murales.

Image publiée à Un segle de vida caputxina a Catalunya

Nef de l'église des capucins de Figueres