Bénédictins

Prieuré de Santa Maria du Camp
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Garriguella suivant >

Alt Empordà

Il s’agit d’un petit prieuré bénédictin vraisemblablement actif depuis le Xe siècle, peut-être que d’abord il a été un monastère et depuis milieu du XIe siècle, un prieuré. Les renseignements sont très rares et même confondus avec ceux du Monastir del Camp, au Roussillon. En outre, on a mentionné aussi qu’il s’agirait d’une abbaye de chanoines réguliers qu’au milieu du XVIe siècle serait occupé par une communauté bénédictine, ce qui contredit sa dépendance de Santa Maria de Roses (1306). On connaît qu’au 1218 le comte Hug III d’Empúries lui fit une donation. L’an 1314 il n’avait que le prieur et deux prêtres séculiers. En 1592, avec la maison mère de Roses est passé à dépendre de Santa Maria d'Amer. Le prieuré resta actif jusqu'à le désamortissement (1835), après quoi il est devenu un sanctuaire.

Santa Maria del Camp
Santa Maria du Camp