Chanoines augustins Prieuré de Santa Maria de Lledó
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Lladó (Lledó) suivant >

Alt Empordà

Le lieu de Lledó est déjà cité l’an 977 et l'église de Sant Feliu en 1017. La fondation du monastère est du 1089, lorsque les époux et Adalbert et Alamburga reconnurent qu'ils avaient plusieurs propriétés injustement que leurs ancêtres avaient usurpé, et décidèrent renoncer à leurs droits au profit des membres du clergé qui y vivraient régulièrement. L'évêque de Gérone décréta que les prêtres devaient suivre la Règle de saint Augustin.

Santa Maria de Lledó

Portail de l'église

La façade

Peu à peu la communauté est devenue plus riche grâce à dons divers. Au temps du prieur Arnau de Coll (1136-1196) commença la construction de l'église actuelle et des nouvelles dépendances, qui sont encore conservés bien qu’assez endommagées. Au début du XIIIe siècle, grâce à un important legs, le prieuré fonda un hôpital pour le soin des pèlerins. L'apogée dura jusqu'au 1592, lorsque le prieuré canonial fut sécularisé par le pape Clément VIII. Depuis lors subsista en tant que collégiale jusqu'au 1835, lorsque les clercs furent contraints de l'abandonner.

Détail du portail

L'ancien cloître