Bénédictins

Celle de Sant Silvestre de La Valleta
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Llançà suivant >

Alt Empordà

Depuis le IXe siècle on trouve des nouvelles sur la cellule de Sant Silvestre, une dépendance de l’abbaye de Sant Esteve de Banyoles, ainsi que Sant Martí de Vallmala. Au début du XIe siècle elle est devenue une paroisse, ce qui fait penser que la cellule monastique avait déjà disparu. L’an 1029 fut consacrée une nouvelle église.

Sant Silvestre de la Valleta

Il s'agit d'une église à nef unique, rectangulaire, avec une abside semi-circulaire à l'est et, au couchant, un clocher-mur brisé. Il faut aussi souligner l'appareil en opus spicatum aux murs de l'abside. Cette construction pourrait dater du Xe siècle par les parties les plus anciennes, jusqu'à la douzième ou treizième siècle par le reste.