Chanoines augustins

Prieuré de Santa Maria de L'Om
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Masarac suivant >

Alt Empordà

Le prieuré de L’Om se trouve dans un endroit habité depuis l'époque romaine. Santa Maria de L’Om est l'une des églises transférés le 1093 à l’abbaye de Vilabertran. La fondation du prieuré canonial de Saint-Augustin fut vraisemblablement effectuée vers l’an 1139; les prieurs de L’Om nous sont connus depuis 1142 jusqu'au milieu du XVe siècle, lorsque la communauté disparut.

Santa Maria de l'Om
Santa Maria de L'Om

Santa Maria de l'Om
Santa Maria de L'Om

Santa Maria de l'Om
Portail de l'église

Au 1314 résidaient à L’Om uniquement quatre chanoines réguliers avec leur prieur. Le prieuré a finalement été aboli en 1592 par le pape Clément VII, à la fois que la sécularisation de Vilabertran.

Santa Maria de l'Om
Portail de l'église