Bénédictines

Prieuré de Santa Maria de Penardell ou Pedardell
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Pau suivant >

Alt Empordà

Ce monastère a son origine à l’église de Santa Maria documentée depuis 1217. En 1229 le site a été organisé grâce à l'intervention de l'abbé Ponç de Santa Maria de Roses qui établit la Règle de saint Benoît à une réduite communauté double et nomma ses prieurs, Berenguer Sifred pour la maison d’hommes et Ermessenda Sifred pour celle des femmes. La communauté des hommes n’aurait eu continuité et désormais on trouve uniquement des prieures. Vraisemblablement la communauté masculine aurait été jointe à quelque autre monastère à proximité. Au cours du reste du XIIIe siècle, la maison eut continuité et on peut trouver notices d’acquisitions de biens effectuées par les religieuses. De cette communauté sortit Fresca de Soler, fondatrice de la nouvelle maison de Santa Maria de Vilanera, le 1328.

En 1374 le monastère de Sant Miquel Ses Closes joignit celui-ci, accueillant les trois religieuses de sa communauté et leurs biens. Sous la direction de la prieure Francesca Exelida (1396-1402) et probablement à cause de son déclin, la communauté fut déplacée à Peralada où elle fut fusionnée avec les chanoinesses de Sant Bartomeu. La dernière prieure, Agnès Fidella conserva leur titre à Peralada jusqu'à sa mort, après 1436. Le site de Penardell aurait été abandonné et tomba en ruine, peut-être qu’avec des restes aurait été construite l’actuel mas de Penardell, aux XVIIIe-XIXe siècles.

Santa Maria de Penardell
Mas Penardell