Chanoinesses augustines

Prieuré de Sant Bartomeu de Peralada
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Peralada suivant >

Alt Empordà

Il faut chercher l’origine de ce monastère au nord d'ici, au prieuré de Sant Bartomeu de Bell-lloc (Cantallops) dont connait son histoire depuis 1222. L'an 1390 les chanoinesses qui l’habitaient reçurent du vicomte les terrains de l'ancien palais comtal de Peralada au centre de la ville. Après l'obtention de la licence, en 1391 elles se déplacèrent à la nouvelle maison, près de l'église paroissiale. En 1581, leur a été uni le prieuré canonial de Sant Nicolau del Castell de Camprodon. La communauté resta dans cette maison jusqu'à les religieuses l’ont quitté en 1977, actuellement demeure en place le dernier couvent transformé en logements, le bâtiment d'origine a été reconstruit en partie depuis 1835 et antérieurement avait subi les effets la Guerre de l'indépendance.

Sant Bartomeu de Peralada