Grands carmes

Couvent du Carme de Peralada (Grands Carmes)
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Peralada suivant >

Le couvent hors les murs

Le couvent des Grands carmes fut établi hors les murs de la ville de Peralada, dans quelque part près de l'église de Sant Llàtzer, où c'est possible, dans cette même église, au XIIIe siècle. Bien qu'ils existent des documents qui datent cette fondation en 1206, cette date tellement écarté n’est pas possible.

El Carme de Peralada
Le Carme

Cloître

Cloître

Le couvent intra-muros

Plus tard, en 1293, leur fut cédé un espace à l'intérieur de la muraille, le même terrain qu’avaient quitté vers le 1274 les frères sachets. Ce don est arrivé grâce aux membres du lignage des Rocabertí. Le transfert n'eut pas lieu jusqu’au milieu du siècle suivant, nous connaissons en 1346 le mauvais état de la maison, encore en dehors des murs. L'année suivante, les Grands carmes obtinrent une maison adjacente à celle cédée le 1293 où ils avaient entrepris la construction d’une église. Les travaux de l'église et du nouveau couvent ont été activés et la consécration eut lieu avant le 1400. C’était l’âge d'or de ce centre religieux, qui a fait l'objet de dons de personnalités des alentours. En 1435 la communauté acheta les biens de la maison du Sant Sepulcre.

Cloître

L'église

Portail de l'église

En 1794 la communauté subit les effets de la Guerre du Roussillon, mais les Grands carmes ont pu y rentrer l'année suivante. Cela a marqué le début d'une ère de turbulences, avec l'occupation des Français en 1808 et le retour de la communauté en 1814 en trouvant la maison saccagée. Une nouvelle expulsion la même année… une suppression temporelle entre 1821 et 1824... et la définitive en 1835.

Bibliothèque

Église

Chœur

Une fois abandonné définitivement l'endroit, l'église est devenue un théâtre et les bâtiments conventuels ont été adaptés comme logements. Au milieu du XIXe siècle Joana de Rocabertí, comtesse de Peralada, exerça leurs droits sur le lieu et récupéra la propriété, alors fut établie une école d’art. Plus tard, Miquel Mateu aménagea ici sa collection d'art, sculpture médiévale, verre catalan et une remarquable bibliothèque, toujours actifs. Maintenant l’ensemble est relié au casino et aux caves pour l'élaboration et l'élevage des vins.

Sant Pere de Rodes
Chapiteau avec des animaux fantastiques
(Maître de Casbestany, 1160-1163?)
Du portail de Sant Pere de Rodes
Museu del Castell de Peralada

L'église est un édifice gothique de la seconde moitié du XIVe siècle. À nef unique avec des chapelles latérales entre les contreforts. Il a été restauré en profondeur dans le XIXe siècle, édifiant à nouveau l'abside centrale. A cette époque, il a été découvert le plafond en bois qui était caché sous une fausse voûte; a été presque entièrement reconstruit, mais conserve certains éléments primitifs. La façade présente une rosace sous laquelle il y a la porte principale, gothique, avec une Vierge parmi des anges, du XVe siècle.

Le couvent conserve un élégant cloître gothique dont les galeries les plus anciennes datent de la seconde moitié du XIVe siècle, et les plus récentes entre 1611-1612.

Peralada et le couvent du Carme