Bénédictins Celle de Sant Joan Ses Closes
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Peralada suivant >

Alt Empordà

La celle monastique de Sant Joan Ses Closes, ou Sescloses, est mentionné le 866 comme une maison relevant de l’abbaye de Sant Esteve de Banyoles, mais ce site existait bien avant. À cet égard, vers le 780 l’abbé Àtal en passant par ces terres, aurait établi quelques-unes cellules avant de fonder vers le 790 l’abbaye de Saint-Polycarpe de Razès (Aude). Cette maison de Saint-Jean et d'autres communautés des environs (y compris Sant Pere de Rodes) ont été sujets de dispute entre Sant Esteve de Banyoles et Saint-Polycarpe. Les cellules auraient été livrées par Charles le Chauve à Banyoles (844 et 866), tandis que Saint-Polycarpe fut également favorisé avec des autres dons. Au concile de Troyes du 878, où participèrent entre d’autres le pape Jean VIII et Louis le Bègue, le problème a été résolu en faveur de Banyoles

Sant Joan Ses Closes

Carles el Calb
Charles de Chauve
Image de Wikimedia Commons

Pendant ce temps, la cellule de Sant Pere de Rodes avait grandi et en 947 obtint son indépendance, l'an 944 avait obtenu le droit d’immunité et la confirmation des biens à Sant Cebrià de Penida et ceux-ci de Sant Joan, non sans l’opposition de Banyoles. Le 1064 a été consacrée une nouvelle église, ce qu’a été interprété comme sa conversion en paroisse. Le titre du prieur de Sant Joan Ses Closes est encore utilisé en 1291, mais il pourrait être qu’un titre honorifique. Il maintint le statut de paroisse jusqu'en 1596 et après devint un sanctuaire. L'église a été restaurée en 1940 en raison de son mauvais état.