Chanoines du Saint-Sépulcre

Prieuré du Sant Sepulcre de Peralada
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Peralada suivant >

Alt Empordà

Le Sant Sepulcre de Peralada était un prieuré de l'ordre des chanoines du Saint-Sépulcre de Jérusalem qui dépendait de la maison principale catalane à Barcelone, le prieuré de Santa Anna. Il est présumé que cette maison de l'Empordà a été établie sur une propriété de cet ordre au milieu du XIIe siècle, nous connaissons une donation en faveur de ce prieuré datant de 1143. Le premier prieur était Pere de Noguereda, mentionné le 1169.

Sant Sepulcre de Peralada

La communauté établie dans ce lieu était double, nous connaissons de l'acceptation d’hommes et de femmes à se joindre à elle. C’était une maison avec peu de vitalité et au milieu du XIIIe siècle avait des prieurs commendataires. En 1435 le prieuré de Santa Anna de Barcelone vendit le prieuré au couvent du Carme de Peralada, quand le Sant Sepulcre n’avait plus de communauté. Actuellement, la maison religieuse a été intégrée à une ferme qui conserve encore l'église bien visible.

Sant Sepulcre de Peralada (2001)