Chanoines augustins

Prieuré de Santa Maria du Roure
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Pont de Molins suivant >

Alt Empordà

La première notice du prieuré du Roure est datée de 1195, i s’agit d‘une donation en sa faveur, nous trouvons des opérations similaires dans les années suivantes. Le 1261 apparaît le nom d'un chanoine, et le 1286 de le premier prévôt connu, indiquant l'existence d'une communauté plus ou moins étendue. Tout ça nous fait penser qu’il s’agissait d’un groupe de chanoines réunis en communauté dans une église préexistante.

Santa Maria del Roure
Santa Maria du Roure

Nous avons des nouvelles de la vie de la maison canoniale au cours du XIVe siècle, avec une communauté réduite qui le 1365 avait uniquement trois membres. À cette époque, elle est tombée en déclin et au siècle suivant les chanoines reconstruisirent l'église et à ce sujet, le pape Benoît XIII accorda indulgences à ceux qui aidassent à ce travail. Pendant ce temps, l'endroit était devenu un sanctuaire avec une certaine dévotion dans la région. La maison subit des destructions à nouveau, en 1485 l’endroit a été assailli et resta abandonné pendant quelques années.

Le 1529, le prévôt était un chanoine de Santa Maria de Vilabertran qui n’y résidait pas. L’établissement a été sécularisé en 1592 quand il n’avait pas de communauté et il était partiellement en ruines. Le 1725 le site a été abandonné, avec le mobilier gardé en raison de l'état dans lequel était l'église. Maintenant sont conservées les ruines d'une église de construction gothique, construite entre les XVe et XVIe siècles. Il y a aussi d'importants vestiges des bâtiments conventuels, plus récents.