Bénédictins

Celle de Sant Fruitós de La Vall de Santa Creu
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà El Port de la Selva suivant >

Alt Empordà

Il s’agit d’une ancienne celle monastique dont nous trouvons notices depuis le 866 dans une préception de Charles le Chauve où figure comme une possession de Sant Esteve de Banyoles. Cette maison, ainsi que d'autres cellules voisines ont fait objet de litige entre les monastères de Sant Esteve de Banyoles et Saint-Polycarpe de Razès (l’abbé Atale, fondateur de ce dernier, avait eu précédemment actif à l’Empordà). Une préception d’Odon (889) place Sant Fruitós dans l'orbite de Saint-Polycarpe, le 899 est mentionné comme une église et donnée à l'évêché de Gérone. Le 948, elle figure comme possession de Sant Pere de Rodes, une situation que l'église maintiendra à l'avenir. Il n’y a pas des vestiges apparents de constructions de cette époque, le bâtiment actuel doit être placé entre les XVIe et XVIIe siècles.

Sant Fruitós de la Vall de Santa Creu
Sant Fruitós de La Vall de Santa Creu