Bible de Rodes
< retour à Sant Pere de Rodes

Ripoll

Bíblia de Sant Pere de Rodes
Bible de Sant Pere de Rodes
Histoire de Moïse (vol. 1, fol. 73r)
Bibliothèque nationale de France

Il s'agit d'un exemplaire manuscrit de la Bible aujourd'hui conservé à la Bibliothèque nationale de France, à Paris (BNF Latin 6) divisé en quatre volumes. Il semble incontestable qu’il s’agit de la Bible mentionnée par Jaime Villanueva qu'il n’arriva pas à voir « ...de la biblioteca tan celebrada nada ha quedado. Hay aquí una tradición vaga de que un general Francés, llamado Noailles, trasportó, no sé en qué tiempo, varios códices á París, entre ellos una preciosa Biblia. Esto sería en las guerras del siglo XVII, durante las cuales estuvo muchos años despoblado el monasterio... », en effet, le 1693, le maréchal Anne Jules de Noailles, qui occupa militairement plusieurs places des terres de Gérone, enleva ces manuscrits de l’abbaye de Sant Pere de Rodes.

Création d'Adam et Eve (vol. 1, fol. 6r)
Bibliothèque nationale de France

Bien qu'il n'y a pas d'unanimité dans leur datation, il est probable qu’il s’agit d’une Bible écrite et illustrée en bonne part entre 1010 et 1025, bien que son composition continua après, et participèrent à elle plusieurs mains. Au moins depuis 1130 le manuscrit était au monastère de Sant Pere de Rodes, selon une note écrite à cette époque qui le met en rapport avec l’abbaye. En outre, l'origine du manuscrit doit être située, vraisemblablement, au scriptorium de l’abbaye de Ripoll. Cependant, il semble que les dernières pages ont été ajoutées par d'autres mains probablement au monastère de Rodes.

Histoire de Moïse (vol. 1, fol. 56r)

Elie et le char de feu (vol. 2, fol. 48r)