Bénédictins

Abbaye de Sant Quirze de Colera
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Rabós suivant >

Alt Empordà

Les origines du monastère de Sant Quirze de Colera sont assez obscures. Il est admis qu’autour du 785 plusieurs membres d'une même famille s’établirent dans cet endroit, dirigés par les frères Libuci et Assinari, à la tête d’autres personnes et au but de fonder un monastère. Avant l'an 815 eux obtinrent une préception royale qui mentionnait le monastère à la fois qu’il était favorisé avec des biens divers. Malgré le manque de fiabilité de ces notices, ont été découverts des importants éléments architecturaux et sépultures de cette époque qui révèlent au moins, leur ancienneté. Cette préception de Charlemagne signifia le début d'une série de dons et fondations de paroisses sous la direction de l’abbaye de Sant Quirze.

Sant Quirze de Colera

Façade de l'église

Le chevet

Plus tard, le monastère, qui était une fondation privée appartenant à la famille des fondateurs, a reçu d’eux la propriété de ses biens. Après une tentative d'intrusion du comte d'Empúries, Alaric, le 844 l'abbé de Saint Quirze sollicita à Louis le Pieux la reconnaissance de cette fondation et des droits acquis.

Le réfectoire et dortoir

Après une période sans nouvelles de l’abbaye, peut-être motivé par des guerres, elle est mentionnée à nouveau l'an 927, aussi que le nom de son abbé, Manuel, ce qui signale le début d'une période de vitalité, avec divers dons en sa faveur. Le 935, l'évêque de Gérone consacra l'église monastique, construite grâce à l'appui financier du comte Gausbert d’Empúries, qui bénéficia Sant Quirze avec plusieurs propriétés et droits. Dans les années suivantes le monastère intervint de façon décisive dans plusieurs actes relatifs à d'autres établissements monastiques à proximité.

En 1123, l'évêque Berenguer de Girona présida la cérémonie de consécration d’une nouvelle église, à cette époque est également mentionnée l'église de Santa Maria. Aux années suivantes, l’abbaye continua bénéficiant des dons importants. En 1288 subit les effets du passage des troupes françaises.

Galerie du cloître

Cloître

Cloître

Au XVe siècle, nous commençons à trouver des indices de décadence, et de l'existence d'abbés commendataires. Il est prouvé qu’en 1441 le cloître menaçait ruine. En 1592, le monastère a été supprimé, la communauté éteinte et intégrée avec Sant Pere de Besalú.

Avec la sécularisation de 1835, les biens de Sant Pere de Besalú ont été vendus aux enchères et Sant Quirze de Colera est passé aux mains du militaire Ramon de Nouviles. Les bâtiments ont été utilisés à des fins agricoles et parfois abandonnés. En 1931, l’abbaye a été déclarée monument national et ces derniers temps profitée des travaux de consolidation et de restauration.

L'église

Abside latérale avec décoration murale

Bas-côté

Le bâtiment le plus important de cet ensemble c’est l'église, à trois nefs et transept avec trois absides. Il y a des restes du cloître, des bâtiments fortifiés, dépendances autour du cloître, aussi que le palais de l'abbé. Au couchant de cet ensemble est située la petite église romane de Santa Maria.

L'église de Santa Maria et le monastère

Église de Santa Maria