Visigoth ?

Celle de Sant Cebrià de Penida
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Roses suivant >

Alt Empordà

Il s’agit d’une des cellules monastiques restaurées à la fin du VIIIe siècle par l'abbé Atale (voir Magrigul) avant de fonder l'abbaye de Saint-Polycarpe de Razès (Aude). Il était l'un des monastères qu’ont été l'objet d'un différend entre le même monastère de Saint-Polycarpe et Sant Esteve de Banyoles pendant des années. Le 944 le monastère est devenu une dépendance de Sant Pere de Rodes, mais les conflits avec Banyoles ne finirent pas. La dernière notice de ce lieu est de l'année 1175. La celle a été identifiée avec une chapelle jadis située à la vallée de La Trencada, au nord de Roses et détruite vers 1970. N'existent pas des vestiges en place.

Vall de la Trencada
Vallée de La Trencada