Bénédictins

Abbaye de Sant Miquel de Fluvià
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Sant Miquel de Fluvià suivant >

Alt Empordà

Ce site est mentionné dans une bulle papale de Serge IV de l'année 1011 comme une propriété de Saint-Michel de Cuxa (Pyrénées Orientales) où il y avait une église. L'an 1045 l’endroit où l’abbaye devrait être bâtie, fut béni solennellement, à la cérémonie participèrent d'une manière ou d'autre certaines personnalités de l'époque telles que l’évêque et abbé Oliva de Cuxa, l’archevêque de Narbonne, l'évêque de Gérone et les comtes Ponce d'Empúries et Gausfred de Roussillon.

Sant Miquel de Fluvià

D'une photo stéréoscopique de Josep Salvany (1917)
Biblioteca de Catalunya

L'église monastique a été consacrée en 1066, au moment où est confirmée son dépendance de Cuxa. Le monastère a été particulièrement favorisé par les dons des comtes d'Empúries et de Barcelone (XIe et XIIe siècles) et aussi des seigneurs d’Ultrera (Roussillon). Sant Miquel de Fluvià possédait l'église de Santa Coloma de Matella, où établit une communauté de religieuses bénédictines (XIVe siècle).

Portail de l'église

Collection particulière

Portail de l'église

Cette abbaye a été annexée à Sant Pere de Galligants ce qui est témoigné, au moins, depuis 1613. Elle a maintenu son activité monastique jusqu'à la sécularisation de 1835. Son église est maintenant la paroissiale de la ville du même nom qui s’étend autour de l’ancienne abbaye. Est conservée l'église de plan basilical avec un court transept et le chevet avec trois absides, il s’agit de le bâtiment qui a été consacré en 1066. L'intérieur conserve un bon nombre de chapiteaux architecturaux, ainsi que d'autres qui pourraient procéder du cloître disparu. Sur un autel latéral est conservée l’image gothique de la Vierge.

Chevet

Chevet

Chevet de Sant Miquel de Fluvià
Biblioteca de Catalunya

Le caractère extérieur de l’église a changé en raison de la fortification qui souffrit l'édifice original, peut-être à l’époque de la Guerre civile catalane (1462-1472). Le portail est aussi un travail postérieur, porte la date de 1532, quand on a réalisé d'autres modifications dans le bâtiment, notamment à la façade et le cœur. Il faut aussi mentionner son clocher roman lombard également fortifié. Au sud de l'église se trouvait le cloître, aujourd'hui (2012) en excavation. Il y a aussi d'autres dépendances d’époque postérieure à l’église, transformées en logements.

Fenêtre absidiale

Arcature aveugle de l'abside centrale