Bénédictins

Prieuré de Sant Tomàs de Fluvià
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Torroella de Fluvià suivant >

Alt Empordà

Dans les années 1070 et à cet endroit fut établi un petit prieuré dépendant de Saint-Victor de Marseille, cette grande abbaye de Provence était le propriétaire de ces terres grâce à une donation reçue de Guillem de Fonollers, ce qui provoqua l'opposition du monastère voisin de Sant Miquel de Fluvià. Leur dépendance de Marseille figure dans plusieurs bulles papales d’entre les années 1113 et 1218, où les biens de Saint-Victor ont été confirmés. C’était un petit prieuré, au début du XIVe siècle il n’avait qu'un moine qui exerçait des fonctions paroissiales, au XVe siècle il n’avait pas de communauté et a été officiellement supprimé au début du XVIe siècle.

Sant Tomàs de Fluvià

Nef de l'église

L'église de Sant Tomàs est simple, à nef unique et transept avec trois absides, sa construction est du moment de la fondation du prieuré. Les autres anciennes dépendances ont été perdues et la maison prieurale, attenant l'église, a été reconstruite au XVIIe siècle. L'église conserve un important ensemble de peintures murales au chœur et la voûte de la nef, celles-ci doivent être datées entre le XIIe (abside) et XIIIe siècles (nef).

Chevet de l'église

Abside latérale