Bénédictins

Abbaye de Vila-sacra
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Vila-sacra suivant >

Alt Empordà

Ce lieu conserve un château connu sous le nom d’Abbaye ou Casa de l’Abat en raison de son relation avec le monastère de Sant Pere de Rodes et même devint siège de cette abbaye entre 1798 et 1818. Vila-sacra était l'une des propriétés les plus importantes dans la plaine de Sant Pere, le site était déjà mentionné l’an 974 dans une lettre du pape Benoît VI à l'abbé Hildesint. En 1240, le monastère a acheté le château à Gilabert de Cruïlles et progressivement acquit d’autres propriétés à Vila-sacra.

Vila-sacra
Château et abbaye de Vila-sacra

Vila-sacra

Benet VI
Benoît VI

Une cédule royale de 1798 autorisa le transfert de la communauté monastique de Sant Pere de Rodes à Vila-sacra, à la demande des moines et à cause de la ruine à la suite de l'occupation française de 1797, l'isolement de l'endroit et son exposition aux malfaiteurs. La communauté demanda au roi la permission de se déplacer à la ville de Figueres mais après, elle sollicita son permission pour aller à Vila-sacra, où l’abbaye possédait une maison avec des conditions appropriées pour s’établir. La permission même obligeait démolir l'ancien monastère pour empêcher son usage comme refuge pour les malfaiteurs.

Vila-sacra

Le séjour à cet endroit a été très brève, bientôt commencèrent les négociations pour un nouveau transfert à Figueres. En 1805 la communauté commença à construire la nouvelle maison. Pendant ce temps, et en raison de la Guerre de l'indépendance, l'abbaye de Vila-sacra fut occupée comme caserne, avec les conséquents dommages. Les moines rentrèrent en 1814 et en 1818 ils ont déménagé à Figueres, où la communauté resta dans des bâtiments temporaires jusqu'à son sécularisation définitive, le 1835.

Vila-sacra
Le château avant sa restauration (2002)