Franciscanos observantes

Convento de Santa Anna de Alcover
< anterior Inicio Catalunya Alt Camp Alcover siguiente >

Alt Camp

El convento de Santa Ana, de frailes franciscanos, fue fundado en el año 1582 en las afueras de Alcover, junto a la carretera de Mont-ral, a iniciativa de la misma villa y gracias al impulso dado por el arzobispo Antoni Agustí. Se situó en la antigua ermita de Santa Ana con una casa adosada. Se mantuvieron en aquel lugar hasta que en el año 1647 comenzó la construcción del nuevo convento que estaba ya acabado a finales de siglo.

Santa Anna d'Alcover
Santa Anna de Alcover

A pesar de sufrir una epidemia de peste el año 1651, la comunidad creció hasta alcanzar los veinticinco frailes a mediados del siglo XVIII. En 1822 el convento resultó saqueado e incendiado por lo que fue clausurado temporalmente. La exclaustración definitiva (1835) dispersó los frailes de la comunidad y el convento pasó a manos municipales, a partir de ese momento la casa tuvo varios usos y finalmente cayó en ruina. Ahora está en fase de rehabilitación para uso cultural.

Santa Anna de Alcover (2003), antes de su rehabilitación

- SANAHUJA, Pedro. Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica, 1959