Carmelitas calzados

Convento del Carme de Valls
< anterior Inicio Catalunya Alt Camp Valls siguiente >

Alt Camp

El convento fue fundado en Valls el año 1320 cuando la misma villa dio a la orden carmelitana unos terrenos para edificarlo, estaba situado extramuros y cerca de la puerta llamada también del Carme. Los carmelitas eran propietarios del molino de la Farigola, al norte del centro histórico. El convento sufrió los efectos de la guerra de los Segadores y durante la segunda mitad del siglo XVII se llevaron a cabo diversas obras de reparación de los edificios y también se adquirió nuevo mobiliario, más importantes fueron las obras efectuadas durante el siglo XVIII, cuando prácticamente se rehizo la iglesia. Ya en el siglo XIX sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, cuando fue convertido en cuartel y saqueado. Después de una exclaustración temporal durante el Trienio Liberal, llegó la exclaustración definitiva, en 1835. Una vez en manos públicas el lugar fue destinado a hospital hasta 1868, en 1878 la iglesia se convirtió en parroquial. Desde 1868 el convento ha sido ocupado por varias escuelas, función que todavía mantiene en la actualidad.

El Carme de Valls
El Carme de Valls

El Carme de Valls
El Carme de Valls

El Carme de Valls
El Carme de Valls

El Carme de Valls
El Carme de Valls

Bibliografía:
- PUIGJANER Y GUAL, Francisco. Historia de la Villa de Valls desde su fundación hasta nuestros días. Valls: Imp. Francisco Pellisser, 1881
- VELASCO BAYON, Balbino. Historia del Carmelo español. Roma: Institutum Carmelitanum, 1992
- TEIXELL, Imma, i altres. El convent del Carme de Valls (Alt Camp). Tribuna d’Arqueologia, 2008