Convento del Carme de Valls

Carmelitas de Valls / Mare de Déu del Carme / El Carmen de Valls

(Valls, Alt Camp)

El Carme de Valls
El Carme de Valls

El convento el Carme fue fundado en Valls en 1320 cuando la misma ciudad entregó a la orden carmelita unos terrenos para edificar además de una dotación económica para hacer frente a los gastos de la construcción. El convento estaba situado extramuros, cerca de la puerta llamada también del Carmen. La información histórica del convento es deficitaria debido a la pérdida de su archivo. Se sabe que en las postrimerías del siglo XIV se edificó una nueva iglesia que debía sustituir la primitiva capilla de época fundacional.

El Carme de Valls
El Carme de Valls
Fachada de la iglesia

En el siglo XVII los carmelitas se hicieron con la propiedad de las tierras y molino de la Farigola, al norte del centro histórico. El convento sufrió los efectos de la guerra dels Segadors y durante la segunda mitad del siglo XVII se llevaron a cabo diversas obras de reparación de los edificios y también se adquirió nuevo mobiliario.Más importantes fueron las obras efectuadas durante el siglo XVIII, cuando prácticamente se reconstrutó la iglesia, obra que se terminó en 1777 resultando el templo que, básicamente, aún se conserva. Ya en el siglo XIX sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, cuando el convento fue convertido en cuartel y saqueado. Tras una exclaustración temporal durante el Trienio Liberal, llegó la exclaustración definitiva, en 1835. Una vez en manos públicas el lugar fue destinado a hospital hasta 1868, en 1878 la iglesia se convirtió parroquial. Desde 1868 el convento fue ocupado por varias escuelas, función que aún mantiene en la actualidad.

El Carme de Valls
El Carme de Valls
El Carme de Valls
El Carme de Valls
El Carme de Valls
Claustro del Carme de Valls
arqueològica al convent del Carme de Valls

• GAVÍN, Josep M. (1980). Inventari d'esglésies. Vol. 6. Barcelona: Artestudi
  • PUIGJANER Y GUAL, Francisco (1881). Historia de la Villa de Valls desde su fundación hasta nuestros días. Valls: Imp. Francisco Pellisser
  • RIBAS, E. (1935). Llibre del Carme de Valls. La Crònica de Valls, 21-09-1935
  • VELASCO BAYÓN, Balbino (1990). Historia del Carmelo español. Vol. 1. Roma: Institutum Carmelitanum
  • TEIXELL NAVARRO, Imma (2008). El convent del Carme de Valls (Alt Camp). Tribuna d'arqueologia, 2007. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • TEIXELL NAVARRO, Imma (2009). Memòria de la intervenció arqueològica al convent del Carme de Valls (Valls, Alt Camp). Codex - Arqueologia i Patrimoni

La iglesia y antiguo convento del Carme se encuentra al sur de centro histórico de Valls