Monasterio de la Presentació de Valls

Carmelitas Calzadas de Valls

(Valls, Alt Camp)

La Presentació

De carmelitas calzadas, fundado en 1680 con monjas procedentes de Vilafranca y de Barcelona. El convento, de nueva construcción, estaba cerca del Portal Nou y se levantó gracias a varias donaciones efectuadas ya desde el año 1676 con esta finalidad. El año 1697 se comenzó la construcción de una nueva iglesia, obra que se prolongó en el tiempo, se bendijo en 1719 y se terminó definitivamente en 1781. En 1809 y debido a la guerra de la Independencia la casa se convirtió en hospital y resultó saqueada. En 1814 se refugiaron las monjas del monasterio de la Encarnació de Barcelona. Fue exclaustrado entre los años 1835 y 1845. El convento fue derribado en 1936, se reconstruyó posteriormente con un nuevo edificio de César Martinell inaugurado en 1948. Mantuvo la actividad monástica hasta 2011.

La Presentació
La Presentació de Valls
La Presentació
La Presentació de Valls, antes del 1936

• GAVÍN, Josep M. (1980). Inventari d'esglésies. Vol. 6. Barcelona: Artestudi
  • PAULÍ, Antonio (1951). El monasterio de "La Encarnación". MM. Carmelitas de Barcelona. Barcelona: Bartrés
  • PUIGJANER Y GUAL, Francisco (1881). Historia de la Villa de Valls desde su fundación hasta nuestros días. Valls: Imp. Francisco Pellisser

En la plaza del Portal Nou de Valls