Canónigos del Santo Sepulcro

Priorato del Lledó de Valls
< anterior Inicio Catalunya Alt Camp Valls siguiente >

Alt Camp

Una tradición explica que se encontró milagrosamente una imagen de la Virgen en el bosque d'En Castelló, en un almez. Esa imagen fue llevada a la iglesia parroquial, pero milagrosamente regresó al bosque.

En la época del hallazgo se debó levantar una capilla junto al almez milagroso, las obras de la construcción empezaron en 1367. Ante la creciente devoción que despertaba la Virgen, en 1376 fueron cedidos los derechos sobre la ermita del Lledó a los canónigos del Santo Sepulcro de Santa Ana de Barcelona, de donde pasaría a depender. Más tarde, en 1396, se instauró un priorato de esta orden en la capilla. Probablemente debido a las deficiencias de la casa para llevar adelante el proyecto, el 1434 lo dejaron, así como su custodia.

El Lledó de Valls
El santuario del Lledó de Valls, donde se situaba el priorato

Lledó
Cabecera de un goigs de la Vigen del Lledó
Colección particular

El Lledó de Valls
Virgen del Lledó
Institut Cartogràfic de Catalunya

A partir de ese momento se hizo cargo del santuario un administrador que tuvo diferencias y pleitos con Santa Anna de Barcelona relativos a los derechos del Santo Sepulcro sobre el Lledó, a pesar de esta inestable situación, el santuario continuó disfrutando de la devoción popular.

En 1578 los capuchinos manifestaron su voluntad de establecerse en las tierras de Tarragona y les fue cedida la iglesia de la Magdalena de Valls, que no les convino debido a su proximidad a la villa. Finalmente, en 1579 establecieron su monasterio a la ermita de Sant Jeroni, un lugar con muchas carencias, más bien un ermitorio, debido a esto, el obispo de Tarragona les propuso ir al santuario del Lledó, que que fue aceptado y formalizado en 1586 con Santa Anna de Barcelona, reservándose estos últimos ciertos derechos sobre el lugar.

Santa Anna
Santa Anna de Barcelona de donde dependía el priorato

Bibliografía:
- PUIGJANER Y GUAL, Francisco (1881). Historia de la Villa de Valls desde su fundación hasta nuestros días. Valls: Imp. Francisco Pellisser
- BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. 1564-1664. Barcelona: Caputxins de Sarrià
- FABRA, M. Ester; PARIS, Jordi (1990). Sant Llorenç del Bosch (les ermites de Sant Llorenç i Sant Jeroni, la muntanya de la vila i el bosch de Valls. Quaderns de Vilaniu, NÚM. 17
- TUSET VALLET, Jordi (2001). Història del santuari de la Mare de Déu del Lledó. Valls: Institut d´estudis Vallencs

El santuario se encuentra al final del paseo de Caputxins, al nore de la ciudad

Baldiri B. - Enero de 2007 / Actualizado enero de 2018