Retable de Notre Dame
Santes Creus
< retour à l'abbaye de Santes Creus

Abbaye

En 1403 l'abbaye décida de construire un nouveau retable, gothique, qui présiderait l'église monastique, la tâche fut commandée au peintre Pere Serra, mais la mort de l'artiste en 1406 laissa le travail inachevé et Guerau Gener fut désigné pour le continuer. Guerau fit la majeure partie du retable mais sa mort interrompit à nouveau sa réalisation et finalement fut Lluís Borrassà qui le termina, l'année 1411.

Retaule de Santes Creus
Schéma du retable majeur gothique de Santes Creus

Santes Creus
Résurrection du Christ

Le retable était composé de quatre travées avec des panneaux peints, et des images en bois. Au milieu on voyait une image en bois de la Vierge et aux cotés saint Bernard de Clairvaux et saint Benoît. Il possédait une prédelle avec six compartiments. À gauche deux panneaux peints avec l'Annonciation et l'Adoration des Mages surmontés par Saint Luc. La seconde travée contenait la Nativité et la Résurrection, avec Sant Jean l'Evangéliste. La troisième Saint Marc, l'Ascension et la Dormition de la Vierge. La dernière représentait Saint Matthieu, la Pentecôte et le Couronnement de la Vierge. La prédelle, mal conservée, représentait divers saints, des prophètes et des apôtres.

Santes Creus
Résurrection du Christ (détail)

Santes Creus
Vierge du retable
Museu Diocesà de Tarragona

Santes Creus

Le retable fut retiré de l'église du monastère au milieu du XVIIe siècle, quand il fut remplacé par le nouveau, baroque. Le retable gothique fut démantelé, la partie la plus importante déplacée à l'église de la Guardia dels Prats et l'une des travées à la chapelle de Santa Maria dels Prats. Après le désamortissement une partie est arrivée aux mains d’un particulier. Maintenant l'oeuvre se conserve encore démembrée, la partie plus importante est au Museu Diocesà de Tarragona (dans une chapelle latérale de la cathédrale de Tarragone) où sont conservées les sculptures en bois, trois des travées et des parties de la prédelle. La seconde travée est au Musée National d'Art de Catalunya à Barcelone.

Santes Creus
Saint Jean l'Evangéliste