Templiers
Hospitaliers

Commanderie de Selma
< antérieur Accueil Catalogne Alt Camp Aiguamúrcia suivant >

Alt Camp

L'endroit de Selma fut le siège d'une commanderie rurale de l'ordre du Temple, dans ce lieu existait antérieurement une tour de défense bâtie au dixième siècle environ. Le 1142, le château et son territoire furent donnés aux templiers par Guillem Santmartí, mais on ne connait le premier commandeur qu'à partir de 1190, de sorte qu'on croit que cet établissement n’avait pas été organisé immédiatement. Outre le château, les templiers possédaient une maison (La Masó) et d'autres propriétés et établissements subordonnés comme l'église paroissiale de Sant Cristòfol, dans la ville de Selma, et la maison forte de Galls Carnuts, à l'est.

Castell de Selma
Château de Selma

Au moment où l'ordre hospitalier se chargea des biens du Temple, ce château ne fut pas transféré en raison de sa cession antérieure à des tiers. Finalement, l'an 1360, il fut cédé à l'Hôpital. En raison de sa décadence, au XVe siècle la commanderie de Selma fut unifiée avec celle de Vallmoll. Le château est maintenant ruiné, et sa chapelle a disparu. On conserve les ruines de l'église paroissiale de Sant Cristòfol, un bâtiment du XVIe siècle.

Selma
Selma et l'église de Sant Cristòfol