Franciscains observants

Couvent de Santa Anna d'Alcover
< antérieur Accueil Catalogne Alt Camp Alcover suivant >

Alt Camp

Le couvent de Santa Anna, de frères franciscains, fut fondé l'an 1582 à la périphérie d'Alcover près de la route du Mont-ral. L'initiative partit de la ville et fut réalisé grâce à l'impulsion de l'archevêque Antoni Augustí. Il fut établi dans l'ancienne chapelle de Santa Anna qui avait une maison attenante. L'an 1647 commença la construction d'un nouveau couvent, terminé à la fin du siècle.

Santa Anna d'Alcover

Malgré un épisode de peste l'an 1651, la communauté compta vingt-cinq frères au milieu du XVIIIe siècle. En 1822 le monastère fut pillé, incendié et fermé temporairement. La sécularisation finale (1835) dispersa les frères de la communauté et le couvent devint propriété municipale, à partir du moment la maison eut diverses utilités et finit par tomber en ruine. Actuellement fait objet de réhabilitation pour son usage culturel.

Santa Anna d'Alcover (2003), avant la réhabilitation