Templiers

Prieuré du Rourell
< antérieur Accueil Catalogne Alt Camp la Masó suivant >

Alt Camp

Cette maison des Templiers a son origine dans le «mas» (ferme), ou plutôt territoire, de Bellestar donné par Berenguer de Molnells au Temple en 1160 à l'occasion de son entrée dans l'ordre. Les Templiers grossirent le don initial de sorte que en 1181 on peut déjà parler d'un prieuré organisé dépendant de la commanderie de Barberà. Le nom de Bellestar fut remplacé pour celui de Rourell. Le siège du prieuré (la maison, ou "mesó") à l'actuel lieu de La Masó et non à Rourell, qui se trouve au sud de celle-ci. Ce prieuré n'a pas duré longtemps, les Templiers le vendirent en 1248 et n'eut pas continuité ni passa à l'ordre de l'hôpital, de sorte que même son emplacement a été discuté. A l'est de La Masó se trouve le moulin de la Selva, considéré d'origine templier. On suppose également que l'origine du sanctuaire actuel de Paretdelgada devrait être mis el relation avec cette maison.

La Mesó / Rourell
La Masó, où on doit situer le prieuré