Hospitaliers

Commanderie de Vallmoll
< antérieur Accueil Catalogne Alt Camp Puigpelat suivant >

Alt Camp

La première mention de l'existence d'une maison hospitalière à cet endroit date de 1181, après un procès entre l'ordre de l'Hôpital et l'évêque de Tarragone. Le nom Vallmoll a semé la confusion pour localiser le siège de la commanderie, même s’il est traditionnellement admis que la maison soit située dans le village de Vallmoll, on doit la placer à L'Hospitalet qui faisait partie des territoires du château de Vallmoll. C'est ici, à L'Hospitalet, où il faut situer la commanderie, un centre agricole et également une chapelle dédiée à la Mare de Déu de la Llet, qui est devenue un lieu de dévotion populaire. Par sa situation sur le territoire de la baronnie de Vallmoll, les conflits de compétence entre les deux domaines ont eu lieu jusqu'a époque moderne. Au XVe siècle et à cause de sa faible vitalité Vallmoll fut fusionné avec la commanderie de Selma. En 1920 fut complètement démoli le couvent et sanctuaire de la Mare de Déu de la Llet.

Vallmoll
Dessin du sanctuaire, peu avant de sa destruction