Grands Carmes

Couvent du Carme de Valls
Grands Carmes de Valls
< antérieur Accueil Catalogne Alt Camp Valls suivant >

Alt Camp

Le couvent fut fondé à Valls l'an 1320, la ville donna à l'ordre des Carmes chaussés un terrain pour construire la nouvelle maison carmélite, elle était située en dehors des murs près de la porte connue également comme du Carme. Les grands Carmes étaient les propriétaires du moulin de La Farigola, au nord du centre historique. Le couvent subit les effets de la Guerre des faucheurs et au cours de la deuxième moitié du XVIIe siècle la communauté entreprit diverses réparations des bâtiments et acquisitions de mobilier.

Furent plus importants les travaux réalisés au cours du XVIIIe siècle, lorsque l'église fut pratiquement reconstruite. Au XIXe siècle, il subit les effets de la guerre d'indépendance, quand le couvent fut transformé en caserne et pillé. Après une sécularisation temporaire au cours de la période du Triennat libéral, il atteignit la sécularisation définitive en 1835. Une fois en mains publiques le bâtiment fut utilisé comme hôpital jusqu'au 1868. En 1878 l'église est devenue une paroisse. Depuis 1868, le couvent a été occupé par plusieurs écoles, un rôle qu’il maintient encore aujourd'hui.

El Carme de Valls
Le Carme de Valls