Capucins

Couvent des Capucins de Valls
 Sanctuaire de la Mare de Déu del Lledó
< antérieur Accueil Catalogne Alt Camp Valls suivant >

Alt Camp

En 1578, les capucins exprimèrent leur désir de s'établir aux terres de Tarragone, ils obtinrent l'église de la Madeleine à Valls, mais cette option fut rejetée en raison de leur proximité à la ville. Enfin, en 1579, ils ont établi leur couvent à la chapelle de Sant Jeroni, un endroit peu convenable, plutôt un ermitage.

El Lledó de Valls
Le sanctuaire du Lledó à Valls, ancien couvent des capucins

El Lledó de Valls
Le sanctuaire du Lledó

Caputxins de Valls
Notre Dame du Lledó

Dans la ville de Valls existait depuis le milieu du XIVe siècle le sanctuaire du Lledó, lieu dont une tradition explique la trouvaille miraculeuse d'une image de la Vierge, dans la forêt d'En Castelló à côté d'un micocoulier (lledoner). Cette image fut transportée à l'église paroissiale, mais miraculeusement elle revint à la forêt, oú la dévotion fit bâtir une chapelle. Entre 1376 et 1434 ce sanctuaire devint un prieuré de chanoines du Saint-Sépulcre dépendant de Santa Anna de Barcelone.

El Lledó de Valls
Notre Dame du Lledó
Photo de Família Cuyàs (s.d.)

Caputxins de Valls
Le couvent de Valls dans la carte:
(1649)
Institut Cartogràfic de Catalunya

En raison des carences de l'établissement des capucins à Saint-Jérôme, l'évêque de Tarragone suggéra son transfert au sanctuaire de Lledó, ce qui fut accepté et officialisé n 1586 avec Santa Anna de Barcelone, ceux-ci se réservant quelques droits sur le lieu. Au cours du XVIIe siècle, les capucins firent des améliorations importantes à la maison, et pendant le siècle suivant furent contraints de procéder à d'autres réparations en raison de l'imminence du danger de ruine qu'elle présentait.

Caputxins de Valls
Cloître du couvent
Photo de Gaietà Barraquer (1891)

El Lledó de Valls
La croix des Capucins
D'une photo stéréoscopique de Josep Salvany (1913)
Biblioteca de Catalunya

Au XIXe siècle, le couvent subit les effets de la guerre d'indépendance, et en 1809 les frères l'abandonnèrent. Cependant, les dommages causés furent mineurs. Au cours du Triennat libéral il fut abandonné à nouveau (1821-1823) et en 1835 finalement fut sécularisé définitivement. L'endroit devint maison de charité et un nouveau bâtiment fut construit à côté de l'église entre 1880 et 1890. Depuis 1973 c’ est une paroisse.

El Lledó de Valls
Le Lledó de Valls